14 сентября 1987 года первое электронное письмо

14 сентября 1987 года из Китая было отправлено первое электронное письмо. С тех пор многое поменялось в мире, который был стремительно оплетен Всемирной Паутиной, однако в КНР все по-прежнему. Выход в Сеть находится под суровым государственным контролем, и даже третья часть жителей страны, которая может себе это позволить, получает крайне фильтруемую информацию.

Согласно рейтингу, составленным некоммерческой организацией Freedom House в 2013 году, по свободе доступа к Интернету Китай оказался рядом с Сирией, Кубой и Ираном. То есть еще более тоталитарными режимами. Однако как Большому Брату удается неусыпно и, главное, эффективно надзирать за полутора миллиардами своих граждан?

Секрет Пекина – «Великий Файервол», который и контролирует действия китайцев в Сети. Данная информационная стена действует еще с конца 90-ых, вместе с комплексом «Золотой щит». Данные «сторожа» следят за населением, а для чиновников существуют специальные системы мониторинга.

Блокировка неугодных ресурсов в КНР началась с «Голоса Америки», крупных международных изданий и сайтов правозащитных организаций. Приемы надзирателей улучшаются с каждым годом, и теперь блокируется не компрометирующий ресурс, а страница с неугодной информацией. Поисковые системы получили временные фильтры, когда после набора запрещенных запросов происходит блокировка на 90 секунд.
Провайдеры в Китае находятся под постоянным давлением «сверху». Им выдается список с новыми запрещенными темами или блогерами. Зачастую Интернет-компании опережают решение властей, блокируя сомнительные источники по собственной воле. Всего в отделе информационной безопасности задействовано около 100 тысяч человек.

Под запрет в КНР попали сервисы Google, такие как Gmail, Google+. Google Docs. Blogspot был «вырублен» за то, что принадлежит известной корпорации. Самая популярная соцсеть мира, Facebook, также недоступна. Ее блокируют с 2008 года, когда благодаря сайту китайские уйгуры смогли организовать массовые протесты. Микроблога Twitter население лишили по той же причине чуть позже.

YouTube стал неугодным Пекину с 2009 года. Причина такого решения до сих пор неизвестна. Многие думают, что власти сделали это с превентивной целью, дабы на видеохостинг не лили компрометирующие их материалы.

На Википедии китайцам доступны статьи лишь на их языке, то есть созданные правительственными модераторами. Понятно, что англоязычные версии предоставляют большие проблемы для Интернет-кураторов, так как открыли бы населению глаза на многие вещи.

Еще китайцы не могут зайти на известные порносайты (RedTube, Xhamster). Тут формальный мотив у правительства КНР имеется.

Анализируя цензуру в Интернете в Поднебесной, легко сделать выводы, что она направлена на те ресурсы, которые несут угрозу политическому руководству. Любая критика верхов власти пресекается на корню. Для создания иллюзии свободы в КНР допускаются «наезды» на чиновников низшего ранга, особенно во время проведения показушных антикоррупционных программ. Также за копеечную плату работают правительственные комментаторы, убеждающие других пользователей, насколько идеальна жизнь в их стране.

В то же время, Пекин опасается использования социальных сервисов для координации протестных движений. Как показывает «революция зонтов в Гонконге», а также подавленные волнения уйгуров, китайский режим осознает, какую угрозу ему несет предоставление малейшей свободы гражданам.


Возврат к списку